El gibón hoolock en peligro de extinción

El gibón hoolock occidental (Hoolock hoolock), es una especie de primate hominoideo que integra la familia Hylobatidae. La especie se encuentra en Bangladés, Assam y en Birmania al este del río Chindwin.

En Bangladés y la India se encuentra en la copa de los árboles, donde hay hojas anchas, hojas perennes y selva semi húmeda. Es un importante dispersor de semillas; se alimenta principalmente de frutas maduras, mezclado con flores, hojas y brotes.

Hay numerosas amenazas para esta especie en la selva, siendo actualmente dependientes de la actividad de hombre para su supervivencia. Las amenazas incluyen, la invasión por parte del hombre, la destrucción de la selva para el cultivo de té, cacería para alimento, también la captura para comerciarlo.

En los últimos 30 a 40 años, la cantidad de ejemplares fue disminuyendo de 100.000 ejemplares a menos de 5.000 ejemplares, una disminución mayor al 90%. Se encuentra catalogado como una especie en peligro de extinción según la UICN. Y fue incluido entre los 25 primates con mayor peligro del mundo.

Enviar Comentario