El guabairo en extinción

Es una especie endémica de Puerto Rico. El guabairo es un ave pequeña, solo mide 9 pulgadas, posee manchas negras y rojas en su plumaje, tiene alrededor de su boca pelos que lo ayudan a capturar insectos.

Se alimentan mientras vuelan. Es una especie nocturna, su canto nocturno es muy variable. No es un ave que construya nidos, deposita sus huevos directamente en la hojarasca del suelo y árboles de 4 a 6 metros de altura. En los meses de febrero y julio anidan, los machos y las hembras alimentan a sus crías y también incuban a sus huevos.

Antes se los podía ver en los bosques húmedos de caliza de costa norte, y en los bosques secos de caliza de la costa suroeste. Solo se conocen poblaciones en las colinas de Guayanilla, en los bosques de Guánica, el área de la Sierra Bermeja en Lajas, el bosque de Susúa y Cabo Rojo.

Se lo designo en peligro de extinción en 1970, porque se modifico su hábitat.

Enviar Comentario