El Jucumari en peligro de extinción

Para la Unión Mundial para la Naturaleza, el jucumari o el oso andino es una especie que se encuentra en alto riesgo de extinción, se recomienda que se tomen medidas para su cuidado.

Es la especie omnívora más grande del continente sudamericano y constituye en el único miembro de la familia de los osos (Ursidae).

Su hábitat son las regiones montañosas de la cordillera andina. Se ubica en Bolivia, a lo largo de flanco este de la Cordillera Oriental, en páramos húmedos, bosques de ceja de montaña y bosques montañosos, de La Paz, Cochabamba, Beni, Chuquisaca, Santa Cruz y Tarija.

Habita en áreas protegidas que son: del Madidi, Isidoro Sécure, Carrasco, Amboró, Apolobamba, Cotapata, Pilón Lajas, El Palmar, Tariquia y Aguarague y los parques de Altamachi y Tunari, albergan esta especie.

Los machos miden 180 a 2 metros, desde la cola hasta la punta de la nariz, llegan a pesar 175kg. Las hembras miden 1.60 metros y llegan a pesar 80 kg.

Es omnívoro, porque además de alimentarse de otros animales, se alimenta de plantas, hojas, frutas, palmeras, bromelias, entre otros.

Para los expertos, el oso andino tiene como único objetivo encontrar pareja para la reproducción. El período de gestación es de siete a ocho meses. Principalmente nacen entre diciembre y enero.

Enviar Comentario