El langur cola de cerdo en peligro de extinción

El langur cola de cerdo (Simias concolor) es una especie de primate catarrino que pertenece a la familia Cercopithecidae, la única del género Simias. Es grande y robusto, y se encuentra adaptado para trepar con sus largos brazos. Su pelaje es negro y café, y su cara, aunque sin pelo, es de color negro. Es el único mono de la subfamilia Colobinae que tiene una cola relativamente corta; es ligeramente peluda y de solo 15 cm de largo. Su corta nariz apunta hacia arriba. El langur cola de cerdo alcanza un largo total de 50 cm, y un peso de 7 kg.

Es exclusivo de las islas Mentawai, donde se le conoce como simakobou en Siberut y simasepsep en las islas de Sipura, Pagai del Norte y Pagai del Sur. Dos de esas islas, Pagai del Norte y del Sur, son su mayor área de distribución.

Tiene hábitos diurnos, merodea entre los árboles de la selva, baja de vez en cuando en el suelo. Forman grupos de 3 a 8 individuos, que consiste en un macho, una o más hembras y la descendencia. Se alimenta de hojas, bayas y frutas. No se conoce mucho acerca de su reproducción.

Se encuentra catalogado como una especie en peligro de extinción según la UICN. Se encuentra incluido entre los 25 primates en mayor peligro de extinción del mundo.

Enviar Comentario