El pato más amenazado de toda España “La Cerceta pardilla”

La cerceta pardilla (Marmaronetta angustirostris) es un pato nadador de tamaño pequeño que pone sus nidos en pocas charcas andaluzas y alicantinas, estos son los únicos lugares en donde nidifican. Hasta el 2000 se lo podía ver en Fuerteventura ubicado en las islas canarias, pero como anteriormente mencionamos, ya no se ha vuelto a observar en esté último lugar.

Se encuentra en la peor situación, ya que está en “Peligro crítico de extinción”. El parque Nacional Doñana ha dejado la crianza de está especie, lo que ha reducido sus poblaciones españolas en un número de apenas 44 a 138 parejas, las cuales están concentradas en muy pocos lugares, esto hace de la Cerceta pardilla una especie vulnerable.

el-pato-mas-amenazado-de-toda-espana-la-cerceta-pardilla-1

Las causas del peligro de extinción de la Cerceta, son varias, como: La suelta de peces exóticos, en especial la carpa, que consume de alimento plantas acuáticas al igual que estos patos, y además enturbian las aguas, dejando a estos espacios sin calidad.

El estado crítico de extinción por el cual está pasando la Cerceta pardilla es advertido por los expertos y las administraciones públicas se comprometen a intentar salvarlo.

Enviar Comentario