El petrel antillano en peligro de extinción

El petrel antillano (Pterodroma hasitata), también se lo conoce con los siguientes nombres: petrel azulado, petrel gorrinegro y diablotín, es una especie de ave procelariforme que conforma la familia Procellariidae. Se extiende por el Caribe hasta el cabo Hatteras sobre la corriente del Golfo en el Atlántico. Anida en Cuba (Sierra Maestra), Haití (Macizo de la Selle), República Dominicana (Sierra de Bahoruco), Dominica y Guadalupe. En Jamaica está extinta Pterodroma caribea.

Mide 41cm de largo y tiene una envergadura de un metro. En su parte dorsal es gris castaño oscuro con excepción de blanco en la frente, también es blanco en la nuca, en una banda ancha en la rabadilla y en la base de la cola. Su pico es de color negro.

Esta especie anida en noviembre hasta marzo en oquedades y en grietas de barrancos de montaña. Solo pone un solo huevo.

Antes era común verla en las Antillas, pero ahora es menos abundante. Se encuentra amenazada por la pérdida de su hábitat, la depredación humana directa y la introducción de predadores.

Enviar Comentario