La hubara en peligro de extinción

La hubara (Chlamydotis undulata) también llamada avutarda hubara es una especie de ave otidiforme que pertenece a la familia Otididae, se encuentra plenamente adaptada a vivir en estepas y desiertos de África. Se puede encontrar desde las islas Canarias hasta la península del Sinaí.

Solo se encuentra en La Graciosa, Lanzarote y Fuerteventura; y forman una subespecie aparte llamada científicamente Chlamydotis undulata fuertaventurae, la cual es una de las aves de la Unión Europea que se encuentra en mayor peligro de extinción, porque solo quedan 800 ejemplares.

En el pasado habitó en las islas de Tenerife y Gran Canaria, en estas islas se extinguió posteriormente. En España se encuentra catalogado como una especie en peligro de extinción en el último Catalogo Nacional de Especies Amenazadas (CNEA).

La hubara se la considera, por la ley del Gobierno de Canarias, como un símbolo natural de la isla de Fuerteventura.

La población que se encuentra más próxima a Canarias se encuentra en Marruecos, algunos ejemplares se pueden ver en el Parque nacional de Souss-Massa.

Enviar Comentario