Mono araña en peligro de extinción

El mono araña es un primate perteneciente al género de primates Ateles. En la actualidad se encuentra en peligro de extinción. Habita en los bosques tropicales que abarca desde México hasta Brasil, esto quiere decir que ocupan todo Centroamérica y Sudamérica, principalmente en la selva amazónica. La minería ilegal al mismo tiempo que la deforestación son las causas principales de que se encuentre en peligro de extinción.

Dependiendo de la especie, posee una longitud de 35 a 75 cm en su cuerpo, y su cola prensil mide entre 60 a 92 cm de largo. Tiene un peso de 6 a 10kg. Tiene cuatro dedos y no tiene pulgar. Su cuerpo es ligeramente grueso. Su color varia de acuerdo a la especie, puede ser castaño claro a negro. Una de las principales características de las hembras es que su clítoris es bastante alargado y supera en ocasiones al tamaño del pene del macho.

mono-arana-en-peligro-de-extincion-1

Habitan en grupos de 6 a 30 ejemplares, y ocupan un área de 90 a 250 hectáreas. En el día buscan alimento en los árboles, los árboles pueden llegar a medir 15 metros de alto. Su alimentación se basa en frutos, semillas, madera, hojas y cortezas.

En la reproducción las hembras eligen al macho del grupo. El período de gestación es de 226 a 232 días, solo nace una sola cría. A los 4 meses de edad el pequeño se queda al lado de su madre. Cada 3 años las hembras pueden volver a tener crías.

Alcanzan su madurez sexual a los 4 o 5 años de edad. Su período de vida es de 20 años.

mono-arana-en-peligro-de-extincion-2

Su depredador natural es el puma.

Se encuentra en peligro de extinción por la caza ilegal, la sobrepoblación humana, la deforestación y el tráfico de animales. El único país que creo parques nacionales para proteger a esta especie es Costa Rica.

Enviar Comentario