Oso panda en peligro de extinción

La futura desaparición del oso panda no se debe solamente a los cazadores furtivos ni a la pérdida de su hábitat, sino que también es un problema evolutivo.

La evolución está perdiendo a uno de los animales más populares del planeta. Este gran mamífero se encuentra en grave peligro de extinción, de la cual se estima que sólo viven en estado salvaje alrededor de unos miles de osos pandas.

Oso panda en peligro de extinción 1

Las hembras no viven junto a los machos, y son fértiles solamente entre dos a tres días por año. Al no vivir cerca de los machos en los espesos bosques de bambú, ellas deben emitir señales químicas, además de atravesar la densa vegetación para atraerlos.

Si la fertilización logra tener éxito, un embrión que presenta 16 células flota en la matriz en un lapso entre uno y cinco meses antes de que se fije en el útero y recién ahí comenzar a desarrollarse. Como resultado, nace una cría desarrollada a medias, indefensa y ciega. El peso del pequeño alcanza apenas entre los 120 y 150 gramos, el cual queda al cuidado de la madre hasta alcanzar los 100Kg.

Si la osa no es lo suficientemente delicada y cuidadosa, puede aplastar al pequeño con toda facilidad. Además, si la panda tiene mellizos, lo que se produce en la mitad de los casos, ésta debe abandonar a uno de ellos porque no puede ocuparse de más de uno, al cual debe acunar en su pecho durante largas semanas.

De igual modo, antes de que la explosión demográfica china destruyera los bosques de bambú en los cuales habitaban los pandas, esta especie logro sobrevivir durante millones de años.

Oso panda en peligro de extinción 3

China en los últimos años, hizo enormes esfuerzos para proteger al panda gigante de la extinción. Fueron creadas 32 reservas para cuidar a los pandas salvajes y se estableció un programa de cría en cautiverio con una cantidad de 120 especies adultas.

Sin embargo, China no posee suficientes especialistas que se ocupen de los pandas en cautiverio, además no cuenta con los fondos necesarios para cuidar las reservas, aumentar el crecimiento de los ejemplares salvajes y lograr que deje de formar parte de la lista de animales en grave peligro de extinción.

Enviar Comentario